Имеют ли индуистская и славянская религии один корень?

Имеют ли индуистская и славянская религии один корень?

Санскрит, язык, которым когда-то пользовались религиозные писцы и мудрецы, ныне передающие нам древние послания из священных текстов, в настоящее время является только литургическим языком, подобным латыни. Индийские Веды были написаны на санскрите. В дополнение к литургическим целям на этом языке говорят в некоторых местах и ​​сегодня, особенно в некоторых учреждениях, где люди чувствуют необходимость оживить его. В индийском штате Мадхья-Прадеш есть деревни, где обычные люди говорят на санскрите. Санскрит используется также в Маттуре, деревне в индийском штате Карнатака.

Славянская богиня жива. Картинки на эту тему есть на https://beedle.club.

Санскрит и другие языки

На протяжении своей долгой, но сохранившейся истории индуистские боги принимали иную форму, чем та, которую они первоначально имели в Ведах. В некоторые исторические времена Сурья был важнее Вишну. Шива тоже не имеет своего имени (Шива) в Ведах. Ученые считают, что вместо него его представляет гораздо более древнее имя — Рудра, что звучит как слово, используемое для древнейшего славянского бога — Рода, который был изначальным богом — творцом вселенной.

Происхождение слова «красный» (англ.), или «гниль» (нем.), вероятно, происходит от исконно поклонения богу огня, скорее всего божеству вроде славянского Рода, индуистского Агни или Рудры. Вы найдете много слов с похожим звучанием как в европейских языках, так и на санскрите — например, санскритское слово «rakta» — английское «красный» («rudy» по-чешски, «rouge» по-французски, «rojo» по-испански и т. ). Происхождение слова «красный», скорее всего, связано с огнем, который почитался и олицетворялся всеми древними и племенными культурами.

Каждая религия, хотя и частично основанная на реальных событиях, со временем так или иначе деформируется или изменяется. У славян есть легенда о сотворении мира:

Вначале была только великая тьма и бесконечный хаос. Его волны кружились в пустом пространстве и обтекали золотое яйцо, находившееся посередине. Род — творец всего — был в яйце. Когда Род произнес свое первое слово, у него родился сын Сварог.

Легенды славянских творений несколько различаются в зависимости от региона (Сербия, Словения, Россия, Польша и др.). Сварог или Сварог — славянский бог солнца и огня. В славянской религии Сварга — небо. На санскрите Сварга — это тоже рай.

Некоторые индуистские боги имеют замечательное сходство со славянскими божествами — как по произношению, так и по значению. Санскритские и славянские слова не всегда могут быть полностью похожи (в произношении и коннотации), но могут нести замечательные элементы сходства, как в случае со славянским богом Велесом (бог пастухов и великий змей), который имеет сходство с ведическим Валой. Индуистские наги (змеи) и асуры (в основном грешные и властолюбивые божества), упомянутые в Ригведе более двадцати раз.

Атрибуты Господа Шивы материализованы в славянском женском божестве по имени Сива, Зива или Зивена — богиня плодородия и любви. Сходство с санскритом проявляется в том, что слово «ЗИВА» означает (на санскрите) «тот, кто добр». В отличие от богинь войны или скорпионов, богини любви большую часть времени добры.

Между Шивой и Зивой есть еще одно сходство — богиня Кали и Морена, сестра Зивы. И Кали (индуистская богиня), и Морена (славянская богиня) — богини смерти. В индуизме Кали тесно связана с Шивой, поскольку она является формой Дурги, супруги Шивы. Между этими двумя нет большой разницы, поскольку связь Шивы с Кали так же сильна, как связь Зивы с Мореной. Если посмотреть на сходство в произношении, славянское Морена имеет эквивалент в санскритском слове мараНаанта (приходя на смерть).

Что касается символики, то лингам — это индуистский (Шивы) символ плодородия — того же измерения, которое древние славяне приписывали Зиве.

Ведический бог Сурья имеет свой славянский эквивалент в богине красоты — Зоре, Заре или Зори. Есть еще слово Зоря, обозначающее менее важных богинь — славянских хранительниц зари, но связь с солнцем бесспорна.