Диспепсия: причины возникновения, последствия

Диспепсия: причины возникновения, последствия

gnilostnaya-dispepsiyaПо своей сути, такой недуг как диспепсия, является разновидностью расстройства пищеварения. Как правило, к диспепсии приводят прогрессирующие заболевания желудочно-кишечного тракта. Данное заболевание обладает функциональным характером. В частности, нередко диспепсия возникает вследствие неправильного питания, нехватки пищеварительных ферментов.

Исходя из вышесказанного, следует отметить, что само заболевание не является сложным и без труда поддается лечению. Однако, при длительном течении заболевания диспепсия последствия могут быть плачевны. В частности, прогрессирующее заболевание вызывает дисбактериоз кишечника и даже кровотечения желудка.

В общей сложности выделяют два вида диспепсии: панкреатическую и алиментарную. Существует несколько подвидов алиментарной диспепсии. Она может быть жировой, бродильной или гнилостной. Каждый из вышеперечисленных подвидов обладает определенными симптомами, а также причинами возникновения. Например, бродильная диспепсия возможна в том случае, если пациент злоупотребляет углеводами, то есть ест большое количество сахара, меда, гороха, бобовых, капусты. Такая дисперсия наиболее часто выражается в метеоризме, вздутии живота, частым и жидким стулом. В то же время, спровоцировать другой вид диспепсии – гнилостный, может излишнее употребление животных белков. В результате в желудке начинают прогрессировать гнилостные бактерии, приводящие к заболеванию.

Для того, чтобы избежать подобного заболевания, следует тщательно следить за своим рационом. Сбалансированное и здоровое питание станет залогом здоровья желудочно-кишечного тракта, и, как следствие, остальных систем в организме человека.