Сильнейший аргумент против ГМО. Сертификация продукции
Генетически модифицированные организмы или ГМО в последнее время вызвали много споров. Как правило, существует два основных типа возражений против генной инженерии: потенциальное воздействие на здоровье, связанное с употреблением в пищу ГМО-продуктов, и потенциальное экологическое воздействие высвобождения генетически модифицированных растений, животных или микроорганизмов в окружающую среду.
Сегодня в Российской Федерации любой производитель той или иной продукции, для её реализации, должен получить Сертификат соответствия нормативным требованиям. На https://eacportal.com/sertifikat-gost-r/ вы можете узнать о том, как такой сертификат получить.
Когда люди обсуждают ГМО и связанные с ними законы и нормативную базу, например, вопрос о том, стоит ли людям требовать маркировки ГМО или поддержат ли они полный запрет генной инженерии, диалог обычно сосредоточены на безопасности пищевых продуктов, а вопрос об экологическом воздействии отошел в сторону.
Здесь я утверждаю, что экологические соображения являются более важным фактором, но сначала я хочу изучить вопрос о безопасности пищевых продуктов.
ГМО-продукты: безопасно ли их есть?
Большая часть дискуссий о безопасности ГМО сосредоточена вокруг их использования в пищевых продуктах. Не существует однозначного ответа на вопрос, безопасно ли употребление ГМО в пищу, потому что ответ на этот вопрос заключается в том, какой тип модификации был внесен в организм.
Например, гены могут быть вставлены в геном растений, чтобы дать им возможность производить химические вещества, которые будут производиться другими видами растений. Если рассматриваемые химические вещества токсичны для человека, полученная в результате пища также может быть токсичной для человека. Ученые также спроектировали некоторые заводы для производства определенных фармацевтических препаратов, и, хотя они могут иметь терапевтическое применение, они не будут безопасными для употребления в пищу.
Но на практике не было доказательств того, что продукты с ГМО токсичны или вредны для людей. Однако эти результаты отвлекают от более серьезной угрозы со стороны ГМО, потенциально необратимой, а именно экологического ущерба.
Экологический ущерб: потенциально необратимый
Выпуск генетически модифицированных организмов в окружающую среду может иметь потенциально необратимые последствия. Поскольку многие продовольственные культуры (а также некоторые животные, выращиваемые в сельском хозяйстве) могут воспроизводиться в дикой природе, вполне возможно и вероятно, что ГМО, используемые в сельском хозяйстве, вырвутся в дикую природу и сформируют самоподдерживающиеся натурализованные популяции или присоединятся к существующим популяциям.
Из-за свободного потока генов внутри вида, как только ГМО попадают в дикую природу, их гены распространяются среди диких популяций. Как только этот процесс будет выполнен, его уже нельзя будет повернуть вспять.
ГМО суперсорняков?
Ускользание ГМО организмов в дикую природу не является теоретической проблемой — это было задокументировано, например, с видами растений, используемых для производства масла канолы. Это растение, хотя и выращивается в промышленных масштабах, также является сорняком в садах людей и даже сорняком на коммерческих сельскохозяйственных полях других культур, где его называют «полевой горчицей».
Когда организмы создаются с помощью генной инженерии, чтобы иметь превосходную приспособленность, приспособляемость или более интенсивный рост, их потенциал стать инвазивными сорняками значительно увеличивается. Поскольку полевая горчица уже является инвазивным сорняком в некоторых областях, эта проблема особенно серьезна.