Подземные выработки

Подземные выработки

Это целое подземное горнодобывающее сооружение. Он состоит из шахт, шахт и сети транспортно-дренажных галерей разных периодов, начиная с 16 века. Основная дренажная система состоит из тоннелей и канав, пробуренных в разное время и на разную глубину, которые вместе со стволами образовывали горизонтальную и вертикальную водохозяйственную систему.

Где получить образование для работы на подземных выработках читайте на http://ural-rst.ru/index/2021/02/2010952808-marksheyderskoe-delo.html.

Развитие штольневых систем, отводящих воду из эксплуатируемых нижних и нижних рудных месторождений (свинцовые и серебряные руды, позднее и цинковые), вызвало понижение уровня грунтовых вод на территории, охваченной горнодобывающей деятельностью. В какой-то момент это стало неприятностью для жителей, которые в то время пользовались колодцем. Необходимо было развитие, и проблема водоснабжения населения решалась путем постепенного расширения водопроводной сети, снабжаемой водой из шахтного подполья.

Основными штольнями, на которых с конца XVIII века базировались две основные дренажные системы, являются: Штольня Божьей помощи (Северная дренажная система) и Штольня Фредерика Глубокая (Южная дренажная система). Вода из первого сливалась сбросом в реку Стола, а в реку Драму из глубокой штольни Фредерик своим сбросом. С 1834 года, когда обе системы были соединены, она приняла на себя почти всю воду, удаляемую из шахты под землей.

Выведенные на поверхность штольни и основные дренажные канавы, расположенные только в основании шахты Фредерик, достигали внушительной протяженности около 50 км, поскольку осушали обширную и, вопреки видимости, равнинную местность. Поэтому штрековые выпуски приходилось располагать на большом удалении от основных выработок, чтобы поддерживать состояние ходовых штрековых штреков ниже отложений рудных залежей. Штольновые фермы, транспортирующие воду от конца подземного тоннеля к рекам, были спроектированы и построены с соответствующими уклонами, чтобы в месте их соединения с рекой вода, переносимая ею, не могла стекать в штольню.

Некоторые старые туннели 16-го и 17-го веков (улица Краковская и Помощь Божия) стали полезными при обозначении маршрутов новых туннелей в конце 18-го и начале 19-го века. В ходе эксплуатации Королевского рудника Фредерика были построены не только Штольни Божьей помощи и Глубокая штольня Фредерика, но и длинные водяные рвы: Реден (3,35 км), Хайниц (4,24 км) и Цуфлухт (2,77 км).

Разветвленная сеть свинцовых, серебряных и цинковых карьеров до 1784 года расположена над новыми системами выноса. Расположение лишь некоторых из них указано в исторических планах рудника, но большая часть не учтена, а значит, может быть использована подземной археологией. Войдя в этот хаотичный лабиринт туннелей и межуровневых шахт, шахтеры, исследующие его в 19 веке, не были уверены, найдут ли они дорогу назад. Их предшественники из более ранних веков следовали за жилами металлов, иногда обильными, а часто скромными, со дна неглубоких шахт. Выработки часто были не намного больше, чем необходимо для человека, вооруженного тяжелым молотом, железом, ведром и лампой для выполнения работы. Более поздние горные работы проводились после 1784 г.,