Алан Тьюринг

Алан Тьюринг

23 июня 1912 года в семье английского чиновника в Индии родился Алан Мэтисон Тьюринг. Образование он получал в США, Франции и Англии. Во время его обучения в математической среде был актуален вопрос об алгоритме, который вычислял бы истинность высказываний.Гедель смог подтвердить, что в каждой полезной системе математических очевидных выражений, есть такое, которое не может быть ни обосновано, ни опровергнуто. В этом смысле любой такой набор высказываний будет неполным. Тьюринг загорелся идеей доказать, что отсутствует универсальный способ, который смог бы указать на истинность, то есть он считал, что математика всегда будет включать в себя выражения, которые невозможно обосновать.
В своем исследовании ученый использует модель структуры, которая обладает всеми стандартными блоками современной информационной системы: пошаговый способ работы, программный контроль, память. Устройство такого типа получило имя «машины Тьюринга». Сегодня она широко применяется в теории компьютеров, автоматов.
Время переезда Тьюринга в Британию из Соединенных Штатов совпало с боевыми действиями, ознаменовавшими старт второй мировой войны. Большую значимость в противостоянии имела ЭВМ «Колосс», разработанная в рамках секретной программы «Ультра». Машина приступила к взлому весьма непростых кодов немцев в 1943 году. Эти действия поддержали войска, которые сражались против Германии и ее союзников.
В 1945, когда война завершилась, Тьюринг становится руководителем программы по разработке компьютера «ТУЗ» (ACE, Automatic Computing Engine). С 1948 Алан начал работать с вычислительной машиной имеющей самый большой на то время запас памяти, именуемой «МАДАМ» (MADAM, Manchester Automatic DigitAl Machine). Труды Тьюринга по созданию первых компьютеров и развитию способов построения программ трудно переоценить, он заложил базу для научных поисков в сфере искусственного интеллекта. Ученый считал, что в скором времени мышление машин станет подобным человеческому. В связи с этим Алан предложил легкую проверку вычислительного устройства на способность мыслить, которую впоследствии назвали тестом Тьюринга. Заключается он в том, что в процессе общения машина должна доказать собеседнику, что она – человек.
В 1952 ученый выпускает первую часть логического анализа видов живых организмов, работы, которую ему не удалось завершить. На год позже Тьюринга осудили за мужеложество, в результате чего он потерял работу. Через некоторое время ему позволили обучать студентов. До 1954 ученый ведет затворнический образ жизни и занимается извлечением различных химических соединений из распространенных продуктов. Смерть, которая стала следствием отравления цианидом, настигла Алана 8 июня 1954 года в его собственном доме.