История геомагнетизма
Магнетизм Земли – чудесное явление, которое уже в древности было известно человеку. Магнитный железняк, или магнетит заинтересовал людей своими свойствами уже в античности. До сих пор нет точных сведений о человеке, который открыл, что магниты всегда одинаково ориентируются в пространстве и их положение связано с полюсами планеты.
В древних китайских писаниях XII в. до н. э. есть заметки, которые могут свидетельствовать об использовании некого прибора для навигации. Впервые компас был описан в Китае лишь в XI в. В Европе подобная информация появилась чуть позже. Александр Нэкем в 1187 году написал первую работу о магнитном компасе. В ней английский монах сообщал о конструкции, в которой стрелка плавала в воде, указывая направление. Дальнейшему развитию геомагнетизма способствовал Пьер де Мерикур. В 1269 году он составил письмо, в котором помимо прочего сообщалось о том, что естественный магнит включает в себя два полюса и имеется тенденция установить их в соответствии с магнитными полюсами Земли. В 1544 нюрнбергский пастор Гартман заметил, что в зависимости от координат наблюдения компаса, есть разница между его показаниями и направлением на географический полюс. Другого исследователя, Роберта Норманна удивил тот факт, что подвешенная стрелка кроме указания направления обладает еще и наклоном по отношению к поверхности земли. Исходя из этой особенности ученый заключил, что источник, действующий на стрелку находится внутри планеты. А в 1600 англичанин Ульям Гилберт сделал вывод о том, что магнитное поле создается Землей.
В XVII веке в Британии королевский астроном Эдмунд Галлей, после долгой работы доказал, что происходят постоянные закономерные изменения склонения магнитного поля. В XVIII-XIX столетиях производились весьма масштабные исследования геомагнетизма, вопросом занимались выдающиеся умы, такие Гаусс, Гумбольдт, Максвелл, Гей-Люссак. Начиная с 1909 американская яхта «Карнеги» в течение 20 лет измеряла магнитное поле в Мировом океане, в 1953 начала свои 30-летние исследования шхуна «Заря», принадлежавшая Советскому союзу. В 1947 советский физик Я. И. Френкель предложил свою теорию земного динамо, в которой рассматриваются причины возникновения геомагнитного поля. А в 1963 Ф. Вайн и Д. Метьюз объяснили магнитные аномалии, наблюдаемые в ряде областей планеты.