Как ликвидировать предприятие с долгами?
Все начинающие предприниматели, конечно же, рассчитывают на то, что их фирмы из маленьких в итоге превратятся в гигантские, и будут приносить им огромные прибыли. Однако в подавляющем большинстве случаев эти радужные надежды, увы, не сбываются. Более того, многие незадачливые бизнесмены умудряются в ходе своей чересчур бурной деятельности залезть в такие долги, с которыми они уже не в состоянии расплатиться ни при каких условиях. В таких случаях они задумываются над тем, а не произвести ли банкротство предприятия для того, чтобы снять с себя непосильный груз проблем?
Наиболее разумные и дальновидные коммерсанты, попавшие в столь сложную ситуацию, поступают именно так. Проконсультировавшись с квалифицированными и опытными юристами, они узнают, что согласно действующему российскому законодательству, ликвидация предприятия с долгами возможна только через его банкротство, и других вариантов просто не предусмотрено. При этом в качестве инициаторов этой процедуры могут выступать как сами владельцы компании, так и ее кредиторы, а также государственные органы (в том случае, если у фирмы есть большая задолженность перед бюджетом).
Наиболее благоразумные «прогоревшие» предприниматели подают соответствующее заявление в арбитражный суд. По итогам рассмотрения этой бумаги принимается решение о возбуждении судебного производства о банкротстве. При этом на «несчастную» фирму назначается конкурсный управляющий. Задач у него много, но самая основная – это досконально изучить положение дел на предприятии, произвести тщательный финансово-экономический анализ его «славной» деятельности и на основании этого определить, есть ли шанс нормализовать ситуацию. Кстати говоря, нередко выясняется, что далеко не все так мрачно, и если предпринять ряд грамотных шагов, то удастся не только предотвратить фиаско и рассчитаться со всеми долгами, но и сделать фирму прибыльной.
Если же выясняется, что «пациент скорее мертв, чем жив», то собирается общее собрание кредиторов, на котором им сообщается о том, на что они могут рассчитывать в случае ликвидации компании. Затем производится распродажа всего имущества банкрота, а вырученные за него средства идут на погашение долговых обязательств. Законом предусмотрено, что в первую очередь ликвидируется задолженность фирмы перед бюджетом, а затем, в порядке определенной очередности, все те деньги, которые останутся (если они вообще останутся), распределяются между остальными кредиторами.