Форс-мажор — определение, договорные положения и последствия их наступления
Юристы, разрабатывающие контракты для своих клиентов, часто включают в свое содержание обширные положения о форс-мажоре. Это потому, что эти пункты очень важны на практике. Несмотря на то, что само понятие «форс-мажор» широко известно, а в период пандемии коронавируса оно дополнительно приобрело популярность, у большинства людей до сих пор возникают проблемы с его определением. Так что же такое форс-мажор и какие последствия он вызывает?
На http://licenziya-minkult.ru/neispolnenie-kontrakta-iz-za-sanktsij-kak-zashhitit-interesy-firmy-podryadchika/ читайте как защитить интересы фирмы-подрядчика в условиях санкций.
Что такое форс-мажор? Определение
В доктрине под обстоятельствами непреодолимой силы понимается чрезвычайное явление, которое невозможно предотвратить обычными средствами и за которое должник ответственности не несет.
Вышеупомянутым критериям отвечают, в частности:
- природные явления;
- военные события;
- действия государственной власти.
При определении понятия непреодолимой силы следует ссылаться на судебную практику Верховного суда. Верховный суд выделил три критерия.
Во-первых, событие должно быть внешним. Следовательно, это все ситуации, возникающие вне деятельности отдельных субъектов гражданско-правовых отношений.
Второе — событие должно быть непредсказуемым. Однако речь не идет об абсолютной невозможности данного события. Это неожиданные ситуации, которые невозможно предвидеть в свете объективной оценки ситуации.
В-третьих, форс-мажором может считаться только событие, которое нельзя предотвратить. При оценке этой предпосылки особенно важны последствия данного события и возможности его предотвращения с использованием известных на данный момент возможностей.
Как было сказано ранее — критериям, которые доктрина и судебная практика выдвигают против событий для того, чтобы считать их форс-мажорными, отвечают прежде всего явления природного характера, а также явления военного характера и действия органов государственной власти. Исходя из этого, мы можем представить себе простые примеры событий, которые в соответствующих ситуациях будут трактоваться как форс-мажор.
Примеры
Среди них выделяют такие явления, как:
- наводнение;
- ураган;
- землетрясение;
- буря;
- метель.
Военные примеры
К ним относятся, среди прочего:
- начало войны;
- беспорядки и попытки их подавления.
Примеры деятельности органов государственной власти
Действия органов государственной власти, которые следует считать форс-мажорными, включают, например:
- изданные решения, влияющие на возможность внешней торговли, такие как введение запретов на импорт или экспорт;
- экспроприация;
- портовые замки.
Форс-мажор и COVID. Влияет ли коронавирус на ответственность сторон?
В сложившейся ситуации у многих может возникнуть вопрос, можно ли считать пандемию коронавируса форс-мажором? На мой взгляд, как и у подавляющего большинства доктрин, да. Он соответствует критериям, перечисленным в общепринятом определении форс-мажора. Это похоже на стихийное бедствие и, безусловно, способствует чрезвычайному нарушению гражданско-правовых отношений. Таким образом, оно может представлять собой обстоятельство, исключающее ответственность стороны за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора.
Следует помнить, что сторона, желающая исключить или ограничить свою ответственность в такой ситуации, должна доказать наличие адекватной причинно-следственной связи между неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства и наступлением обстоятельств непреодолимой силы.
При попытках ограничения или исключения ответственности в результате пандемии коронавируса важное значение может иметь время (дата) заключения договора. Первые новости о возможной эпидемиологической угрозе, которая может возникнуть в Китае, облетели мир в конце 2019 года. В начале января 2020 года у многих предпринимателей уже были проблемы с ввозом товаров из Китая. Это было связано с закрытием местных заводов. Окончательное распространение пандемии коронавируса произошло в начале марта прошлого года. С тех пор мы столкнулись с несколькими волнами, сопровождаемыми дальнейшими ограничениями.
Суд, разрешая возможный спор на основании договоров, может прийти к выводу, что стороны, заключая договор, могли предвидеть возникновение последующих волн эпидемии или пандемии. В связи с этим сторонам, заключающим договор, выполнение которого может зависеть от хода пандемии, а также связанных с ней решений органов государственной власти, следует рассмотреть возможность включения в договор соответствующим образом сформулированной оговорки о форс-мажоре.
Пункт о форс-мажоре в договоре
В соответствии с принципом свободы договора, включение оговорки о форс-мажоре возможно практически в каждый договор. На основании этого принципа стороны могут устраивать правоотношения между собой по своему усмотрению. Однако следует помнить, что его содержание или цель не могут противоречить свойствам (природе) отношений, закону или правилам социального общежития.
На практике включение в договор положений о форс-мажоре является весьма распространенной процедурой. Бывает, что договорные определения форс-мажора весьма обширны. В некоторых случаях оговорка о форс-мажоре и ее определение настолько обширны, что их приходится включать в приложения к договору.
Фактическое резервирование положения о форс-мажоре в договоре приводит к ситуации, в которой такое положение имеет преимущественную силу по отношению к законодательным положениям. Цель введения данного типа решений — указать, как стороны понимают форс-мажор для целей конкретного договора. Он сводится к подробному описанию форс-мажора (его характеристик) и указанию перечня ситуаций, которые стороны квалифицируют как форс-мажор. При создании такого рода определений стороны чаще всего опираются на неспособность предсказать и неспособность предотвратить события, которые они считают «форс-мажорными». Кроме того, в них также указывается, что форс-мажор не может быть возложен на должника.