Что такое русская водка?
Русская Водка – это не просто эффектный оборот. С некоторых пор это юридическое понятие. Причем это понятие действует не только в России, но и за ее пределами. Например, в Евросоюзе в 2013 году вступил в силу акт Еврокомиссии «Основные характеристики технического файла «Русская Водка» (2013/C 83/08). Он гласит: «Русская водка спиртной напиток, произведенный из этилового ректификованного спирта, полученного из ржи и/или пшеницы (или их смеси), и исправленной воды, обработанный березовым активным углем с добавлением ингредиентов или без них. Напиток представляет собой бесцветную жидкость крепостью 40.0 % об. с мягким вкусом и характерным водочным ароматом (русской водки).» Также, в документе указано, что особая рецептура и очистка раствора воды со спиртом через березовые угольные колонны придают водке «мягкий и чистый вкус с привкусом хлеба или хлопьев».
Из документа становится ясно — чтобы называть свою водку Русской, недостаточно производить ее на территории Российской Федерации, хотя это, конечно, обязательное условие. Европейцы считают русской только водку, созданную по характерным для нее технологии и рецептуре. Понимание того, что это за технологии и рецептура у европейских и российских надзорных органов схожи. И, кстати, в России лишь малая часть всех водочников производят именно Русскую Водку. Большинство предприятий отказались от ржаного и пшеничного спирта в пользу более дешевого кукурузного. Хлопотной представляется и фильтрация водно-спиртового состава через березовый активированный уголь.
На сегодняшний день в России чуть более двадцати производителей могут называть свою водку Русской. В их числе в основном крупные производители. Но есть и один небольшой завод в Воронежской области – Бутурлин, который производит подлинную Русскую Водку уже более 120 лет.