Что такое попперсы?
Что такое попперсы?

Что такое попперсы?

Попперс — это уличный термин или сленг, обозначающий любую жидкость, принадлежащую к семейству алкилнитритов и используемую в рекреационных целях для усиления сексуального удовольствия или — в клубной культуре — для улучшения восприятия звука и света.

Попперс вводится путем вдыхания содержимого из небольшой бутылочки (10-30 мл), содержащей жидкость, которая обычно имеет желтоватый цвет и имеет характерный фруктовый сладковатый аромат (хотя он варьируется в зависимости от конкретного используемого нитрита).

Попперсы легальны во многих странах и, как правило, безопасны в использовании, и они совсем не вызывают привыкания — во всяком случае, не вызывают привыкания физически; возможность развития психической зависимости и тяги к приятным эффектам — другое дело.

В настоящее время попперсы обычно продаются в виде жидких благовоний, ароматизаторов для помещений, чистящих средств для кожи или даже жидкости для снятия лака (да, помимо их использования в рекреационных целях в качестве ингалянтов, алкилнитриты могут надежно выполнять все перечисленные функции.

Формулы

В семидесятых и восьмидесятых годах, как отметил доктор Лоури, в качестве попперов широко использовались всего два соединения: амилнитрит и изобутилнитрит.

С тех пор было разработано множество других формул; термин «попперс» в настоящее время может также относиться к циклогексилнитриту, изопентилнитриту или изоамилнитриту.

Последние три — циклоксэтил, изопентил и изоамил — в настоящее время продвигаются как «новые формулы», «формулы, безопасные для США», «формулы ЕС» или аналогичные — с неизбежной маркетинговой шумихой: «Чисто! Мощно! Улучшено!»

 

На мой взгляд, из трех «новых» формул, которые в настоящее время продвигаются, изоамил наиболее подходит.