Полезные свойства чая
С давних времён люди хорошо знакомы с полезными свойствами чая. В восточных странах — Индии, Японии, Китае этот напиток употребляется как лечебно — тонизирующее средство. Видов чая много. Какой из них более полезный и сколько всего видов известно?
Чёрный чай
Исследования доказали, что чёрный чай содержит в своём составе антиоксиданты. В нём их немного меньше, чем в зелёном. По сути чёрный чай — тот же зелёный, однако при его высушивании применяется другая технология. Сегодня о чае много написано и в одном материале практически невозможно изложить все его полезные свойства. На сайте http://vipbook.info/ собраны полезные учебники и книги, среди которых есть литература и о чае. Книги представлены в электронном виде и вы имеете возможность легко скачать любую из них себе на компьютер и почитать.
Чёрный чай
Понижает холестерин, оказывает тонизирующий эффект, помогает в борьбе с различного рода вирусами, поддерживает организм при диарее, цистите, пневмонии. Доказан его иммунно — стимулирующий эффект. При употреблении дневной нормы — 4 чашки в день нормализуется функция сердечно-сосудистой системы.
Зелёный чай
В странах Азии предпочтение отдают зелёному чаю. Полифенолы, которые содержатся в зелёном чае оказывают активную стимуляцию работы мозговых клеток. Он богат на содержание витаминов Е и С, снижает риск онкологических заболеваний. Зелёный чай оказывает антибактериальный эффект, нормализует кровяное давление, блокируя фермент агиотензин. Очень полезен для зубов и при кровотечении дёсен, так как губительно воздействует на стрептококк. Снижает холестерин, используется как вспомогательное средство при лечении вирусного гепатита.
Оолонг чай
Этот чай распространён в Юго-Восточной Азии. При его заваривании получается тёмно-коричневый цвет. Оолонг чай обладает такими же оздоравливающими свойствами, присущими чёрному и зелёному чаю. Укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, оказывает положительный эффект на ранних стадиях остеопороза, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, полезен для дёсен и зубов.
Белый чай
Своими полезными свойствами белый чай обратил на себя внимание не так давно. Оказывается, количество антиоксидантов в нём намного больше, чем в других чаях. Неповторимый, тонкий цветочный аромат достигается тем, что при сборе с чайного куста срываются только верхние, ещё нераспустившиеся листочки. Остальные полезные свойства белого чая, такие же как и у зелёного.
Чай Ройбуш
Прекрасный, вкусный чай. Он полезен при нервных расстройствах, депрессиях, бессоннице, кожном зуде. Обладает лёгким омолаживающим эффектом.
Не содержит кофеина. В его состав входят такие микроэлементы, как марганец, цинк, кальций, магний. Приняв чашечку чая Ройбуш, вы снимите усталость.
Женьшеневый чай
Необыкновенно популярен в Китае. Отлично тонизирует, укрепляет иммунитет, оказывает положительное влияние на работу мозга, помогает бороться со стрессом, повышает реакцию.