Вопросы для размышления перед составлением анкеты

Анкетирование — это тип опроса, с которым знаком почти каждый. В школе, в коммерческих учреждениях или на работе вам, скорее всего, хотя бы раз приходилось отвечать на вопросы анкеты.

Как мы узнали на soul-goodman.ru, анкеты используются в исследованиях. Хотя это просто сделать, есть некоторые моменты, которые следует обдумать, прежде чем строить. С какой целью вы проводите опрос с помощью анкеты? Ваши причины для создания анкеты определяют, какие вопросы вам нужно написать.

Убедитесь, что вам ясно, какая информация вам нужна или вы хотите получить с помощью анкеты. Перечислите все данные, которые вам необходимо собрать, чтобы помочь вам в составлении вопросов для вашей анкеты. Если необходимая вам информация неясна, в составленном вами вопроснике может быть собрана только несвязанная информация, и вы можете забыть написать некоторые вопросы.

Решите, какой тип анкеты вы должны сделать, чтобы иметь возможность собрать необходимую информацию. Анкеты могут заполняться самостоятельно или заполняться интервьюером. При самоуправлении вы будете распространять анкеты и собирать их только после того, как респонденты заполнили их. В вопросниках, вводимых интервьюером, интервьюер задает вопросы респонденту. Оба типа анкеты имеют свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать.

Будьте готовы использовать другие типы опросов в качестве дополнения. В некоторых случаях вы не сможете собрать всю необходимую информацию с помощью анкеты. Иногда респонденты не понимают вопросов, и вы не сможете им объяснить это дальше. Ответы, которые вы получаете, также ограничены, поскольку анкеты в основном содержат стандартные ответы. Респонденты также могут не закончить ответы на вопросы анкеты.

Когда пункты, изложенные выше, уже рассмотрены, убедитесь, что вы знаете части вопросника. Прочтите советы по написанию эффективного письма, иначе вы можете потратить впустую много времени и энергии.