Пчелиный воск — что это
Долгое время не существовало единой точки зрения на происхождение пчелиного воска. Известный французский химик М. Макер в своем «Химическом словаре» писал: «Воск — маслянистое твердое вещество, которое пчелы собирают с растений». Некоторые ученые предполагали, что пчелы собирают воск готовым с растений и только перемешивают со слюной, чтобы придать ему большую пластичность для постройки сотов.
В 1684 г. Дж. Мартин отметил, что воск является продуктом жизнедеятельности пчел. Однако потребовалось еще более ста лет, чтобы Дж. Хантер доказал, что воск вырабатывается восковыми железами пчел.
Восковые железы — это клетки кутикулы и расположены на участках, которые называются зеркальцами. В период ульевой жизни пчелы в клетках железы появляются зернышки и пространства, занятые жидким воском. Жидкий воск просачивается через зеркальце наружу и застывает в виде пластинок (И. А. Каблуков).
Воск пчелиный при комнатной температуре — твердое вещество мелкозернистой структуры. Гореть воск начинает при 300°С и выше. Окраска его зависит от качества воскового сырья и способа переработки.
Для характеристики воска некоторые авторы (И. П. Иойриш, С. М. Миронюк, В. Г. Чудаков) предложили ряд показателей, таких как твердость, упругость, пластичность и др.
Твердость, как один из критериев определения стандартности воска, характеризуется коэффициентом твердости. Коэффициент твердости при 20°С составляет 12,5 с/мм (В. Г. Чудаков).
Упругость воска — способность принимать первоначальную форму после прекращения усилий, вызывающих его деформацию. Этот показатель так же, как и пластичность, то есть свойство веществ сохранять приданную ему форму, характеризует качество воска.
Консистенция расплавленного воска определяется вязкостью. Вязкость или внутреннее трение — это сопротивление жидкости передвижению одного ее слоя относительно другого. С повышением температуры вязкость уменьшается.
Воск относится к сложным веществам и до настоящего времени химический состав его во многом является невыясненным.