Тематическая экспозиция в Лебедяни: достопримечательности области, которые стоит посетить, если музеи Липецка изучены
Июльская жара 2011 пока не сравнима с прошлогодней, но все равно не располагает к дневным прогулкам. Однако есть такие точки города, которые отлично подходят для посещений в знойные солнечные летние денечки. Например, можно посетить музеи Липецка, побродить по их прохладным залам и впитать в себя новые исторические и прочие знания и факты. Например, сегодня, 14 июля – 70-летняя годовщина со дня первого залпа, изданного грозной «Катюшей» в сторону нашего противника в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Правда, чтобы подробнее узнать об этом событии, музеи нашего Липецка мы посещать не станем, а обратимся к достопримечательностям Лебедяни – районного центра области. Именно там сегодня краеведческий музей порадует своих посетителей открытием уникальной экспозицией на тему целиком и полностью посвященной истории боевых машин реактивной артиллерии БМ-8, БМ-13, а также БМ-31.
Вышеназванная официальная маркировка орудий без сомнения мало кому знакома, зато название «Катюша» легендарно для каждого, кто помнит подвиг русского и других братский народов в той масштабной войне. Именно этим соотечественникам очень рекомендую обратить свой взор на достопримечательности Лебедяни, на ее краеведческий музей, и посетить экспозицию.
Прежде чем рассказать, что конкретно организаторы предложат на обозрение посетителям музея, давайте поговорим немного об истории «Катюши». Ее созданию мы обязаны группе инженеров, которые трудились в Реактивном институте (сокращенно РНИИ) страны под началом советского ученого Георгия Эриховича Лангемака. Орудие «дебютировало» в военных действиях ровно 70 лет назад, нанеся удар по железнодорожной станции Орша (сейчас находится в Республике Белоруссия), где дислоцировались вражеские эшелоны. Сами боевые машины при этом находились в районе деревеньки Пищалово, приблизительно в шести километрах севернее точки обстрела. А из учебников истории всем известно о том, что первым командиром батареи реактивной артиллерии был И.А.Флёров, уроженец Грязинского района Липецкой области. Он геройски пал в окружении (Спас-Деменский котел) в том же 1941 году, взорвав себя и орудие, технические характеристики которого так хотели узнать фашисты. К моему сожалению, более подробную информацию о «Катюшах» нужно собирать отрывками из разных источников, которыми будут точно не музеи Липецка. Вот у соседей, в Воронеже, возможно, имеются какие-либо данные относительно этих орудий. Там в 1941 году на заводе им. Коминтерна, параллельно с выпуском «Катюш» в РНИИ, были созданы первые экземпляры этих боевых машин.
Но, вернемся к Липецкой области, к памятной экспозиции в честь 70-летия «Катюши», как интересной достопримечательности Лебедяни. Местный краеведческий музей предоставит желающим возможность ознакомиться с официальными документами первой батареи «Катюш», а также с личными бумагами: письмами и фотографиями ее бойцов. Кроме того, будет и информация о том, как погиб И.А.Фрёлов, рассказанная очевидцами тех боевых действий.
Эксплозия ценна и тем, что имеет преданного тематике «Катюш» автора – ракетчика Валентина Артемова – который служил в Венгрии, в расчете батареи этих боевых машин, в 1956 году.
Достопримечательности города Лебедяни, такие как экспозиция, в честь первого залпа «Катюши», на мой взгляд, важны для общества: это не просто знак уважения и памяти к подвигу предков, но и возможность дать понять всем, что история делается обычными провинциальными людьми, преданными своей Родине. Музеи нашего Липецка, Лебедяни, Воронежа и других городов ждут своих посетителей, чтобы подробнее описать какую-либо интересную веху жизни нашего народа.
2 комментария
Виктор
Абсолютно с Вами согласен Светлана. Судя по Вашему отношению к героической вехе отечественной истории, в Вас чувствуется воспитание времён СССР, и это приятно, поскольку я и сам достойный сын своего времени. Даже сейчас, когда в Украине не особенно жалуют победу в ВВ, я продолжаю посещать парады на 9 мая и обязательно беру с собою своих сыновей, дабы они понимали какой подвиг, совершили их прадеды. Приятно растроган Вашим отношением к этому вопросу. И да – спасибо за интересную историю о БМ, если честно – довольно познавательно, в особенности для блогеров, пусть не забывают, что кроме статей о заработке и монетизации сайтов можно писать и о других не менее интересных вещах.
Светлана
Вот, кстати, у меня ни один дед не воевал, потому что годами они не вышли — молодыми были, но оба видели эту войну глазами мальчишек-подростков. Поэтому про войну знаю много с их рассказов, и эта тема мне близка. Честно, никак не реагирую на то, как неоднозначно относятся в Прибалтике и на Украине к этому празднику (а еще в Грузии), потому что выступают те, кто эту войну не видел или те, кто был по ту сторону баррикад, а страдают фронтовики. Мне искренне жаль этих людей, которых сделали повинными в мирном небе над головой. А агрессии к людям, которые так поступают — нет: справедливость не на их стороне и, рано или поздно, они это поймут.